注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

网易考拉推荐

奶奶的个性  

2010-10-18 12:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在街坊邻居们看来奶奶是位非常可亲的人,在我们家也是这样,奶奶待人热情、厚道、是一位极其善良的人。奶奶是不幸的,自爷爷29岁去世后,就拉扯4个孩子逃荒要饭,后来还把两个侄儿抚养成人,艰辛的生活道路铸就了坚强的性格。

中年过后的父亲,由于工作及家庭压力大,经常酗酒解压,我就想尽一切办法来阻止他喝酒,摔过盘子、得罪过父亲的朋友、用凉水兑过酒、甚至听说把鳝鱼放在酒瓶里泡酒可以戒酒,这个“歹毒”办法也用过,无论如何也难以阻止父亲喝酒,而每次奶奶都是向着父亲,护着父亲,我们有时认为是奶奶袒护父亲,其实每次父亲喝醉酒奶奶都非常生气,每次也都骂父亲几句。

奶奶是重男轻女的人,她自己连个女儿都没有,就认了几个干闺女。我二叔家的成哥和兰姐是一对双儿,明明兰姐早出生了十几分钟,而奶奶应是把成哥说成大的,还说什么丫头怎么能做老大。到了三荣出生了,奶奶一看是个女孩,便生气了,执意要把三荣仍了。

奶奶重男轻女的观念来源于旧社会的封建思想和现实的压迫,据说奶奶的娘家是几代从商的富户,是做烟草生意的,男人们吸烟,奶奶也学会了吸烟,在她的心目中男人能做的,女人也能,然而事实却不是这样,我老老爷是单传,另一支是六个男劳力,我们经济条件较好,那兄弟几个不是来拿,就是来抢,再说,山里的马子经常来骚扰,奶奶看到了女人的软弱。后来,听说老马子被斩了,四邻八乡都去割他的肉祭祖,我老奶奶也去了,只拿了块骨头回来祭祖。奶奶说要是男人去了也能割块肉回来,女人那能抢的上呀。

奶奶是偏向的人,长子长孙和小儿的儿子可以享受到她的厚爱,对我们的偏爱几乎是不可能的。我们家的长子长孙是我哥,他可是奶奶的掌上明珠,我四叔的儿子小青是更是他的心肝宝贝。我姐是我父亲安排在我奶奶身边的“丫鬟”,当然也是备受宠爱的。奶奶经常把好东西藏起来,留给他们吃,有时我们也会跟着沾沾光。我们对奶奶的偏向都有意见,可父亲偏说,手指头咬了个个疼。奶奶去世了,三荣哭厉害,二婶说,她差点把你扔了,还哭嘛。

其实,那样“吃了上顿没有下顿”的年代,能有什么可偏向的,无非是几个密角、几块三刀和半块桃酥而已。1985年夏天,奶奶因病住进了枣庄矿务局郭里集医院,我在那里陪护,给奶奶交流的机会多了,奶奶说自己的孙子孙女哪有不疼的呀,没有东西拿什么疼呀。

   奶奶是刚强的,也从来不低头,二叔小的时候饿得不行了,便拿了别人扔掉的芋头母子吃,被奶奶知道后,狠狠打了我二叔一顿,还罚了跪。79岁的二叔在临去世的几天前,给我说起此事,还念念不忘。

  如今奶奶已经去世25年了,奶奶的严肃、苦闷的表情仍然留在我的心里,步入中年的我越发引起我对已姑亲人们的回忆。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018