注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

回家之梦  

2010-06-10 15:28:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2008年清明节,我们费邑家族在发源地平邑县龙湾村举行了声势浩大的百年祭祖活动,活动开始前几天,我们枣庄一支族人集资为祖林买了一对石狮子,尚岩村的70多岁的广理大叔自告奋勇亲自将石狮子送到龙湾,他的热情、他的体魄、他的举动令我们后生们感动。

广理大叔是80年代由安徽寿县回枣庄老家的,在他童年时期,他的父亲病故了,他的爷爷把他和母亲买了,当买主来领人时,母子躲到柴火垛免遭一劫,便连夜逃出尚岩,一路乞讨来到安徽寿县,当地一李姓人家收留了他母子俩,因此他更名换姓为李家恩,寓意李家有恩,要永远知恩图报。大叔成人后,越发勾起对家乡的思念,隐隐约约中只记得枣庄老家三麻子叔,于是,不识字的他托人给老家写了一封信,信上写到:山东枣庄孟庄乡孙三麻子叔收,信发出了,确如石沉大海,信在乡办公室睡了大觉,再说谁也不知道孙三麻子是谁,在哪里。一位尚岩村去乡里办事的喽啰把信带回了尚岩,三老爷找人读完信,才慢慢回忆起几十年的事,于是乎,他和黄胡子三老爷便去了安徽,亲人相见,格外亲,不久广理大叔就回到老家安了家,取名孙广理,他说他要永远记住他的继父,因为他姓李。

前几年,广理大叔娶儿媳妇,居住安徽寿县的90多的老娘来参加孙子的婚礼,看着60多年含恨离开的村子,眼泪像泉眼涌出,悲喜交加的情感也圆了老人的回家梦。

2010-6-2

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018