注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

网易考拉推荐

杨奶奶和李爷爷的故事  

2010-06-10 15:27:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

位于卓山脚下的枣庄煤矿北山宿舍被列入2011年棚户区改造计划,这里是1958年建造的职工家属宿舍,六户一排排平房里居住着2000多户人家,上万名职工家属,我和我的一家曾生活在这里,我出生在北山,居住在北山,上学也是在这里,这里有我童年的故事和童年的梦。

   在我儿时的记忆里,关于老人的印象,无非就是杨奶奶和李爷爷的故事,这是值得全体北山人尊重的老人,他们是时代老人的缩影,他们是时代造就的先锋,他们是中华传统美德的体现,他们是我们北山人怀念的典范。

   杨奶奶家住在沟东三角地东头的,她的房檐上挂了一个红十字标志,其实她是一位接生婆,她高超的技艺和和蔼可亲的医德是令人感叹的,我们上万名北山矿工的后代几乎是通过她的手来到这个美好的世界。杨奶奶是个小脚女人,天一亮她就背起她的小药箱在一排排低矮的平房中间穿梭者,忙碌着,婴儿呱呱落地,她脸上也露出了满意的笑容。她几乎没有失过手,我们都是幸庆的。杨奶奶接生收费低廉,听说5毛钱就给了我们新生命,碰到困难户,不要钱,还要搭上药品和材料。大人们都为叫上一句杨大娘为感到荣耀,而我们看到杨奶奶就觉得是很幸福。

李爷爷和杨奶奶是同时代的人,我们的记忆中,见到李爷爷就是老态龙钟的人,我们几乎每天都能看到他推着小木车、拿着一把锨到处推土修路,当年的宿舍没有下水道,污水和雨水都是直接淌在路上,冲得路是坑坑洼洼,李爷爷就不断修呀,补呀,雨不停地下,水不断淌,他就不断修补,没有人给他报酬,他完全是自愿的。不知道哪一天路不好走了,人们才想起李爷爷,但他已去了。人们开始议论他,怀念他。

   我们经历了那样的时代,就牢记了那个时代的好人,杨奶奶和李爷爷是最普通的人不过了,他们的骨子里透漏着中华民族优秀的美德,也许北山宿舍棚户区被改造完,会住进了新人,人们不再记住杨奶奶和李爷爷,但这里发生的故事会代代相传。

2010-6-10

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018