注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

程伟---枣庄世运的旗子  

2010-12-31 18:57:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          孙明孝

为了第四届(枣庄)国际世界语节筹备事宜,协会召开了两次会长会议,第一次会议高会长告知程书记病重住院了,同时告诉安群也住进了泰山医学院附院的ICU室,我总想着去看看程书记,没有成行。不隔几天的第二次会议上,孟会长告知程书记已经去世了,当时我心里是一片茫然不知所措,次日,袁玮打来电话告知程书记去世的时间,我这才知道我们为时已晚,我在为程书记的去世感到悲痛的同时,也会为没有能送他老人家一程而自责一生。

昨天我去协会查看程书记的会员档案,看到他作为主要发起人的创办的协会,心里的很是难过,协会积累的大量的资料、档案、图书、图片以及协会创办初期的见证物就在眼前,似乎我又回到了青春草莽的时代,似乎我又一次向程书记述说着工作生活中的困惑;又一次在向程书记唠叨着协会的困难和尴尬;又一次向他老人家狂谈的世界语事业的打算和构想,再一次聆听着程书记那睿智的开导和高瞻远瞩的话语。在他老人家面前我顿时有了智慧,有了勇往直前的气魄和力量,然而,在程书记档案里只有他英俊萧洒照片,还有他亲笔填写的档案资料。伴着我的眼泪我小声叫着程书记,他没有答应,他已去了,我的智慧、我的气魄和力量也似乎成了虚幻的影子。

在中国世界语界作为政治家、革命家、社会活动家、国家领导人的胡愈之是现代中国世界语运动的开拓者和奠基人,语言学家陈原在《记胡愈之》一书前言里说到:要写胡愈之如果不从世界语写起,那就根本没有走进这位智者的内心世界…他没有一刻离开过世界语运动,他就是世界语的化身。程书记就是枣庄的“胡愈之”。胡愈之非常睿智地把世界语运动和中国的革命事业、民族解放事业结合在一起,程伟始终提倡世界语为祖国的四个现代化服务,为党和人民服务。在新中国世界语运动几个困难时期,胡愈之都非常巧妙地挽救了中国世界语运动。程伟在协会筹备受到挫折后,非常冷静地对待了困难、克服了困难,使协会顺利成立并保持了旺盛的生命力。程书记在协会筹备期间,担任枣庄矿务局的机关党委书记,工作非常繁忙,但他从不利用手中的权力和工作时间来搞世界语活动,我们好多活动和会议都是安排星期天或晚上举行,他经常告诫我们青年世界语爱好者,要从事世界语活动,必须把本职工作搞好,必须得到上级领导的支持,同时必须提高个人的文化水平和政治素质。于是他鼓励我们学习文化,学习语言知识。为了提高世界语水平,他努力协调游说矿领导,公费派我去安徽世界语专科学校学习世界语,他还积极推荐两名青年世界语去北京学习口语。我在安徽学习期间,我和程书记就向父子一样信函来往,是他给了我学习世界语的的勇气和信念,是他给了我战胜困难的决心和力量。

为了为协会的成立打下人才基础,他动员矿务局教育培训部在矿区举办了四期世界语培训班。他既是培训班的负责人,又是培训班的班主任,也是一名学员。几乎培训班的事务都有他一个人承担,收费、发教材、印试卷、甚至是开门、关门。他还要刻板、编印、寄发《绿之光》小报,经常工作到深夜。

有了人才基础,他就积极协调市有关部门成立世界语协会,当时个别领导对世界语工作不理解,不支持,他就不厌其烦地到处游说世界语,举办了世界语宣传栏和展览,印发世界语宣传单以扩大世界语的影响,他甚至请求时任枣庄市委主要责任人他的老部下出面支持协会成立。为了提高协会的地位他推荐了市人大常委会副主任孙洪业担任协会名誉会长,聘请了市人大常委会副主任王希文教授和市政协副主席孙维林出任协会顾问,协会在社会上慢慢有了地位,市主要领导多次参加世界语活动,对世界语运动有了认识,才使枣庄世协得到了市委、市政府的有力支持。程书记在每次会议上强调,世界语不能像西方一样搞俱乐部,只能作为一种进步的事业来搞,一定要让世界语成为为党和人民服务的工具。只有世界语服务于对外宣传、服务于经济社会发展,服务于对外文化交流,世界语才有生命力,才能实现柴门霍夫的伟大理想。程书记的世界语运动的思想深深影响着我,他是我见到的为数不多的世界语运动优秀领导人之一。

为了世界语的教学和实际应用,他倡导协会成立了教学与翻译小组,我承担了安群所长的《中国医学的人天观》论文的翻译任务,翻译中医理论是比较困难的,程书记不但鼓励了我要按时完成任务,还给我借来了部分参考书,论文世界语译稿拿出来后,程书记非常高兴,他又借去浙江出差的机会带着这个稿子亲自登门拜访了庞祝如老先生,庞老师先生被程书记对世界语事业的热情所打动,亲自对译稿进行了审校并提出了修改意见,后来这篇论文连同崔国庆翻译的李洪恩主任的《手指转位术》被推荐参加了国际科技世界语大会,受到了中外专家的好评,《中国医学的人天观》被《世界科技》杂志选登,《手指转位术》发表在《国际医学》杂志上。当我们一行六人去北京参加国际科技世界语大会时,程书记又亲自把我们送上汽车,他这种对世界语事业的执着和对同志的热情令我们每个与会者感到无比激动。

  程书记对国内外世界语运动研究很深,对世界语组织现状也非常了解,他多次强调世界语组织建设的重要性,世界语常设办事机构的必要性。协会在成立初期,由于协会的挂靠单位枣庄师专位于市郊,活动不方便,他就向矿务局机厂学校借了一间办公室作为协会秘书处,后来理事会就安排在医科所。1990年,我调入枣庄经济干部学校后,协会的挂靠单位也改为经济干校,学校给解决了一间办公室,程书记听说后非常高兴,他自费给协会买了打字机、办公桌椅、文件橱等。他还给我30元钱让我去买玻璃,目的是不想给学校领导添麻烦。我在安徽世界语专科学校学习期间,承担了安所长的《东西汇流和新医学的诞生》论文的翻译任务,论文是安徽世专油印的,程书记也是寄来的钱来让我买纸还给学校。离休后程书记几乎每周来世界语协会办公室看看,也经常拜访校领导。

   程伟是我世界语活动中碰到的共产党人优秀代表之一,他是矿务局德高望重、积极向上、有进步思想的领导干部。在他去世前留下遗嘱,在他去世后不收礼、不搞任何形式,充分体现了一个共产党人高风亮节的伟大品质。

   我走进世界语的国度一是世界语创始人柴门霍夫伟大理想的吸引,二是程书记世运思想的正确引导和教诲。就像鲁迅所说的一样,支持世界语的理由是见了几个世界语家似乎都超乎于利己主义者之上,而我是碰到了的是对世界语运动有深刻理解共产党人优秀的代表。程书记不仅在我的世界语学习,活动上给予了教导、教诲,对我的工作、生活也给予了很大支持和帮助。特别是在我工作、生活的困惑中,他就是我心中的一盏明灯,我们思想交流也很多,几乎成了忘年交。和他在一起力量和智慧油然而生,困难就显得渺小了。我为失去这样一位良师益友、失去这样一位睿智的师长和德高望重的领导而感到悲痛万分。今后我只能用我的实际行动来告慰程书记的在天之灵,他开创的事业有人传承,他心爱的世界语事业后继有人。(2010-9-4 于枣庄学院)

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018