注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

接孩子和接老婆  

2009-04-09 08:52:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接孩子是市区街景的一大景观,几乎每个家长都经历过这辛酸的历程,有的孩子到了四、五年级都要接,尽管有的学校打出来“孩子能自理、家长请止步”的标语。

每到学生放学时刻,大小车辆,高级轿车、摩托车、自行车都堆在学校门口,家长们渴望的目光在等待着自己孩子们的出现,孩子们对异样的车辆也是投以异样的目光,漂亮豪华的轿车和警车当然是孩子们炫耀的自己爸爸有本事的佐证。特别到了下雨天,越发显示出车的优越了。

有一天下午,我被市社科联借调筹备第二届社科代表大会,工作得很晚,我也要接孩子,头一次想借社科联的车去接孩子,下起了瓢泼大雨,路淹了,大小车辆被堵,大雨不知把社联的车堵到哪里去了,我就出去打的,那么大的雨,哪还有的呀,我就冒雨步行到君山路小学,等我走到学校,雨也小了下来,只见到孩子一个人躲在学校的楼下,已冻地哆哆唢唢,我心理有一种说不出来的酸楚,新买的皮鞋也灌满了水,开了胶,心疼不已。那是我接孩子最酸的一次,心想咱不能用公车接孩子,有钱自己买一辆小车接孩子,也不至于那么狼狈。

像接孩子一样,枣庄二棉也有过接老婆之风,等到女工们一下班,她们的对象或丈夫就早早地聚在门口,有的开着好车,有的骑着摩托车,还有的推着自行车,即使家住在一条马路之隔的二棉宿舍,也要来接的。不管男人们有多忙,没人接的女工是有人看不起的,接人的男人也显的光棍,女人们并不是炫耀自己的丈夫,而是在炫耀二棉的工作地位,一时间,二棉女人的身价倍增。

十年河东转河西,当二棉失去往日的光环时,接老婆这个短命的习俗便荡然无存,女人们自己也能回家了。

看来接送孩子是一种关爱,接送老婆是尊重地位,是面子,更是风气。

                                                                                                                                         2009-4-9

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018