注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

也谈师徒如父子  

2009-04-02 10:52:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗话说师徒如父子,我想指的是师父,而不是说的师傅,师傅是泛指的,师父则是特指的吧。然而查看现代汉语字典得知,师父有两个含义,一是表示师傅;二是表示对和尚、道士和尼姑的尊称。师傅也有两个含义,一是指工、商、戏剧等行业中传授技艺的人;二是对有技艺的人的尊称。我才明白,原来说师徒如父子中的师指的就是师傅,而非师父。

既然不是师父,那师徒就不可能是父子的关系,师傅对徒弟像对自己孩子一样看待,表现师傅对后生的关爱或疼爱。徒弟把师傅当做自己父亲,而表示自己有知恩图报的感恩之心。在现实中,武林界、医学界师傅把绝技带入坟墓的大有人在,害得后人苦苦挖掘,看来这样的师傅并没有把徒弟当作自己的儿子来看待,否则,他们怎么会把技艺带到坟墓呢?而真正的父子关系只有恨铁不成钢,而没有想把自己的技艺带走之意。

高中毕业后,我在家待业期间,就到了我父亲领导的土建队工作,父亲为了让我学习一门手艺,就把我安排到电工班工作,我们的班长黄大爷就成了我的师傅,黄大爷是上海人,他生活精细而有节奏,不像我们山东人那样大大咧咧,粗粗啦啦。由于他成份不好,没有得到矿上的重用,但他的技艺高超,他在我们面前经常可以炫耀的是说俱乐部的电路是他设计施工的,什么什么配电房是他安装的,同样是师傅的王大爷和李大爷就不买他的帐,王大爷整天喊呼老鹰叼着蒜舅子---云雾里雀,而李大爷却说:片儿汤串丸子。他们互不服气,但对孩子们都很爱护,因此我也学了不少东西,可以说是受用一生。

1982年,我被矿上录用为掘进工人,按照正规的方式,签定协议认了一名师傅,到现在也记不起他的名字,只知道他是金乡人,我们的班长姓孙是鱼台人,好多实际的工作和技术当然有班长安排和传授,我的师傅就象个木偶一样跟着干活,什么话也不说,什么活也不教。班长就成了我们的师傅,他每天讲着不要低头走路,不能爬电车等等。有一天,他刚讲到不能爬电车,一看电车来了,他和几名师傅像铁道游击队队员一样飕地一声就爬到了车上,等我们几个新工人反应过来,电车像一条火龙飞腾而过,我们几个小青年战战兢兢,提心吊胆走了个把小时才摸到井口,这时师傅的形象就大打了折扣。接着,有一次,我跟着师傅们累得满头大汗从819上山爬上来,棉袄都湿透了,突然发现自己的胶壳帽落在了迎头,师傅们没有一人安慰我,更没有一人替我去拿或着陪我去拿,我又累又怕只好自己壮着胆子回去去拿帽子,这可能是我一生最害怕的经历了,一千多米的井下,一个人也没有,流水声,地力声,还有老鼠叫声,到处你漆黑一片,我默默祈祷着老师傅们不要吓我,上井我给你们烧纸,来回两个小时我上井已没有热水洗澡,又洗了个又冷又冻的凉水澡,师傅们早已不见了踪影,要么在酒店大喝,要么去了矸子山下找女人了,他们哪还有功夫考虑还有个小徒弟上没上井,这时候师傅的形象在我心目中当然无存。

我叔伯哥从小跟着师傅学拳,师徒关系非常好,他师傅没有儿子,就把他当儿子一样看待,什么活都安排他干。有一日我家和邻居家闹纠纷,他的师傅被请到了对方站场子,尽管他没有出手,可还是给他们师徒抹上了阴影,哥再也不认这样的师傅了。几年后,师傅又是道歉,又是赔礼,哥慢慢就原谅了他,后来他的师傅因病去世了,哥给他送了葬,再后来,他的师母也去世了,还是哥给他送的殡,哥的所为应验了师徒如父子的谚语。

看来师徒如父子是事在人为,或许也是一种愿望或导向吧。

2009-4-2

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018