注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

台词的厚重  

2009-03-30 15:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每当看国外电影时,每每都被漂亮的台词所吸引,说其漂亮无非是语言逻辑性强,词汇丰富多彩,加上配音演员优美的嗓音和极其专业的表演而已,细细品品还是缺少浓浓的本土文化气息,它们的漂亮无非是翻译们和编译导演们的再创造而已。

多少年来我就被电视剧《和平年代》里张丰毅主演男主角的一句台词所吸引,男主角的同事交不起论文费而被病魔夺去生命,这正好是男主角的未婚妻,某电视台记者正通过市长关系想把男主角调到地方并给与优厚的待遇而他未答应时,他的未婚妻以他的同事的悲惨来劝导他,暗示军队事业的尴尬和无望,他用了五个字的台词拒绝了她,“我们会继续”这五个字表示了男主角的刚毅、果断和不屈的信念。就像我们搞世界语运动一样,有好心人的劝说,冷漠的敌意,甚至是极端个人主义的抨击,意志不坚定的世界语者逐步退出了世界语运动,面对各种压力和困难,我们也要借助这句台词:我们会继续。

前几年我也看了一个电影或是电视剧,什么名也忘了,就是有一句台词没有忘,影片里的爷爷整天面对他心爱的花瓶爱不释手,不幸被心爱的孙子打碎了,爷爷非常气愤而又无奈地说了一句:这孩子天生就是个土匪。前几日,看的康剧《我的团长我的团》里面的台词大多痞气十足,整天骂骂咧咧,台词可谓电视剧中独创与个性,老兽医面对小日本兵伤员说了一句即人道又痛恨的词台:日本娃,捂住,等你们的医生来!也表露出兽医的无奈,无奈中折射出善良的人们对战争的痛恨。

文艺作品是优秀文化的再现,影视则是重要的载体,好的台词是令人回味的,是厚重文化的弘扬和体现。

 

                                                                                                                         2009-3-30

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018