注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

南方艺人在枣庄的生活  

2009-03-24 09:54:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的儿童时期在枣庄煤矿北山宿舍渡过的,成排成排的平房形成了枣庄矿区最大的生活区,当时可能也是枣庄市最大的社区,最大的生活区当然会引来各种各样溜乡的商人。什么打香油的、赊鸭子的、染布的、剃头的、磨刀子磨剪子的、修雨伞的、扒锅扒盆的、买豆腐的应有尽有,套房内各种吆喝声不断,似音乐、似歌声。然而能引起我们注意的是没有任何吆喝声的一个捏糖人的,他是南方人,瘦小的身子挑着高木箱子,到人多的地方,坐下来,打开箱子就可以经营他的手艺了,什么猪八戒、孙悟空,他拿芋头胶,用嘴一吹,捏不捏不,就是一件晶莹惕透的工艺品,孩子围在他的周围,有大钱的就卖一件,有小钱的就花一分钱卖一点糖稀,当然还是没钱的多,我是属于有小钱的,说有小钱也就是过年时候的大人人给的压岁钱,一毛,二毛的,当然都是新的。买个铅笔、本子,很很心买花了7分钱个自动笔,还能剩下几分,夏天库头没有兜,就把分戈翻扣在松紧带上,不小心就能丢了,害的我哭了好几场。当时想,南蛮子就是厉害,那么一点糖稀就是一分钱,一块糖才值一分钱,一块糖能熬多少糖稀呀,一年能赚多少钱呀。

   三十多年过去了,有人把三十年河东,三十年河西的谚语改为了十年河东、十年河西,然而这位厉害艺人的河岸没有太多的改变,只要老了许多,他还在这个城市里转悠,还是挑着他的家当,还在经营着他的手艺。我想他要是能开通开通脑子,成立个什么艺术公司,经营奥特曼,可能会发大财。也许他会说师傅没有教他捏奥特曼。

他的生活原本就是这样,抛家舍业那么多年,来枣庄求生,他对生活已经没有太多的需求,他的手艺只不过是维持生活手段而已。

朴素的艺术、平凡的人生可能会有更朴素的意义,也给我们带来的是更多美好的回忆。

2009-3-24

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018