注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

站场子  

2009-03-19 11:29:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

站场子是枣庄黑道上用的词,说黑道其实就是一些社会闲杂人员为了利益之争而纠集在一起的小痞子或着说叫小混混而已。每当和别人发生了矛盾或冲突,他们自然会请一些人出来站场子,所谓站场子就是一些年青力壮、能打能拼、能杀能剐的小青年到矛盾现场助威、保护、矛盾激化时还要火拼。枣庄自80年代出现了一波一波的老大,现在他们已经人到中年,再去拼打已是不现实的事,后成长起来的小青年当然有的也不买他们的帐,自然拼打起来更凶猛,因此,这样的小青年们就有了市场,在道上他们的称呼是“小孩”。小孩们把站场子叫做“出警”,80年代出警大都是为朋友两肋插刀,最多混顿吃喝而已,而现如今出警是要费用的,目前的市场价为每人100元,管吃管喝,主家还要负担交通费用,当然大老板或案情复杂的出警费就不是100元能请的起小孩了。更重要的是火拼出事是要有主家来摆平的。有时还要出资为小孩们配备砍刀。经常用带出警的小孩,别人称之为“刀客”,前两年,枣庄及苍山地带非法开采铁矿成风,小孩自然不够用的,小孩的队伍迅速增长,还出现了一批“枪手”。有人说枣庄一夜之间产生的不少百万富翁,其实也培养了一大批小孩。非法开采治理了,金融危机了,铁石价格下来了,小孩们又转岗了。承包工程,房地产开发拆迁需要站场子,乱搭乱建也需要站场子,邻里矛盾,村民纠纷都需要站场子,招标、拍卖、医患纠纷、交通事故处理等需要站场子的窝太多了。

我经历了一次惊心动魄站场子,2008年,学校通过拍卖形式公开处置三辆汽车,一切按法定程序开展,拍卖会一开始,老大们和小孩们按程序进入会场,会议没开始,喝的满身酒气的老大和小孩们就开始骂骂咧咧,拍卖会一开始,价格逐渐开始往上抬,还没等保卫人员反应过来,几个小孩上前对着一个竞拍人就是拳打脚踢,口里还骂着,砍了谁,杀了谁,竞拍人只有在保卫人员的护送下躲藏起来。拍卖会继续开始,第二、第三辆车就没有一个人敢抬价了,三辆车都被一家卖走了,原来所有的竞拍人都是托,只有一个还被打了出去。看着横头横脑,杀气腾腾的老大和小孩们,现场的领导和工作人员敢怒不敢言,拍卖会没有达到预期的目的,还显些出了大乱子,搞的校方哭笑不得。

                                                                                看来构建和谐社会,建立公平的竞争环境还真有些距离。

                                                                                                                             2009-3-19

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018