注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

他要把世界语带到天堂   

2008-04-10 13:22:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3月中旬,副会长崔国庆告知陆炜去世了,他说是从副会长高成贤处得到此消息的,后来也没有见到协会的任何反映,我想是不是陆炜与协会联系太少了或着他已经在协会的视线变得模糊起来。大部分会员不认识他,现行的协会领导对他也不了解。但他作为枣庄世协终身名誉理事在的的确确爱着世界语,在爱着我们事业。
1983年,当我们几个年轻人在酝酿成立枣庄市世界语学习小组时,便找到了这位时任枣庄矿务局医院五官科主任的陆炜,不修边幅的他看上去是一个个性很强的小老头,瘦小、睿智、杂乱无章的胡须,带着一幅细长窄幅的眼睛,眼神不经意会从眼镜的上下流出,冬天他会戴着有耳朵的旧棉帽,有时棉帽耳朵带着小尾巴会不对称的摇摆在空中,夏季,他也会穿着拖鞋和大裤叉,肥大的裤叉会把他的一双又小又瘦的小腿显得苍老和无力,就这样的行头,对他不了解人会认为他就是常人难以接近、一个无所事事怪老头。谁敢相信他就是枣庄地区唯一能做眼球手术的主任医师。
        通过世界语活动,我们慢慢走进了他的生活,走进了他的内心世界。他被我们推选为世界语学习小组的顾问,他家就成了我们经常聚会的场所,尽管他的家乱得连坐的地方都没有,但对我们吸引力还是很大,回忆起当时在他家学习世界语情景,其学习快乐是当今年轻人享受不到的。他告诉我们他是在教会学校上的中学,教会里的老师是法国人,他们每天用法语交流,同时接触到世界语,1979年以后,世界语又找到了他,便有学了起来,1984年,枣庄世协筹备小组成立,他被推荐为副组长,在协会三年多的筹备时间里,他承担中级班教学任务,他讲课风趣优雅,条理清晰是难得世界语老师。1987年协会成立,他被推选为首届理事会理事,自1997年以来连续三届被推选为名誉理事,2006年被推选为终身名誉理事。他还参加了国际医学世界语协会口腔专业组。

     退休后,他热衷于京剧票友会,被推选为票友会会长。他不止一次地告诉我,他一生中有三大爱好,即世界语、京剧和桥牌,世界语是他最大的爱好。记得有一次我到医院去看他,他躺在病床上说他要把世界语带到天堂。
      他一直倡导协会的领导要由水平高的世界语者来担任,1979年,在协会成立10周年庆典大会上,看到协会蓬勃发展,他高兴地告诉我看来世界语运动需要的是社会力量参与和支持。
     陆炜走了,也许他真会把他心爱的世界语带到天堂,在那里也会做一名优秀的世界语老师。
                                                                                                                                   孙明孝
                                                                                                                                2008-4-10

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018