注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

网易考拉推荐

写在柴门霍夫诞生145周年之际  

2006-11-14 09:45:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    柴门霍夫博士是伟大的理想家,他在自己的童年就立下志愿,用语言大同来促进世界大同,并为之付出了毕生的精力。
柴门霍夫博士是伟大的语言家,在中学时代就熟悉掌握了几十种外语,并从中汲取精华,创造了科学合理、富于表达、易于学习的世界语。

    柴门霍夫博士是伟大的实践家,在世界语的公布的第一天,柴门霍夫博士就努力在不同场合,用不同方式实践应用世界语,为了让世界语朗朗上口,他亲自参加各种世界语活动,在国际范围内影响较大的国际世界语大会早已完成口语联系的初衷,已成为国际交流、令世界语者向往的舞台。
柴门霍夫博士无私奉献,他没有把世界语作为私人财产,没有把世界语的发明创造作为个人专利享用,而是将世界语献给世界人民,让人民去发展她、壮大她、使用她。
  
    柴门霍夫博士放眼世界,把自己称做“人类一分子”,提倡人道与博爱,把世界当做一个大家庭,提倡友爱与和平。
    世界语的百年历史印证了柴门霍夫思想的先进性及其理想主义的精神内涵,为此世界语也成了实现柴门霍夫理想的载体,流行于世界,创造出跨越国界、跨越民族的文化与文明。
尽管世界语是理想的国际语,是世界各国人们向往的国际辅助语,然而现实的国际形势还没有给世界语一个良好的生存的环境和空间。极端民族利己、语言霸权主义依然存在;强国文化入侵和对弱小民族文化排斥的势头不减;国家间的战争和地区冲突时有发生;因语言不通的而引起的民族隔阂与矛盾还未消除。世界语还未完全发挥作用,世界语者任重道远。
    每一个世界语者都清楚地看到了这一切,有的埋怨世界语发展太慢;有的怨恨自己的国家不支持世界语推广普及;更有的忙于生计而远离了世界语,理想与现实之间,大多数人选择了后者。 然而,真正的世界语者依然如故,在他们心中柴门霍夫精神永存。在各国世界语者的不懈努力下,世界语的大旗不倒,世界语春天永驻。世界语在欧盟的声音越来越大,在非洲也在播种发芽。

    今天,在柴门霍夫诞生145周年之际,让我们重温柴门霍夫精神,以饱满的热情,百倍的努力再度创造世界语的辉煌明天吧! 

                                           枣庄学院  孙明孝 
                                                    2004-12-14
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018