注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

哥的百日祭  

2006-11-13 08:39:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哥的百日祭

,今天就是你走了一百天的日子,我们在为你张罗着操办“烧百天”,按照咱枣庄的风俗这也是个较重要的一个传统的祭日。

一百天前,我们清楚地记得送你走的无言表达的悲痛的时刻,象多少次你与病魔搏斗挣扎在死亡线上一样,不愿惊动任何人,不愿表露出自己的痛苦,然而这次你失败了,无数的亲情没有留住你年轻的心,你的大度,你的开朗,甚至你的仁义也慢慢划上了句号。其实医生在你走的两天前就告诉我,在你肺部感染的严重时刻,血透也将碰到困难,那就意味着生命的终结,我没有敢直接告诉你,只是委婉地、轻描淡写地说医院在积极努力,他们已经申请了远程会诊,我清楚地看到你把希望寄托在远程会诊上,然后,事情并非如此,等待你的是生命的休止符。

在你走的当天上午,在血透中你几度要走,医生们极力把你挽留,你也不想走,要求继续透析,然而,事实面前什么都变的不可能,当我们从透析机上把你抬下来,面色铁青,延口残喘的你已经无力表达你对世间的留恋,在我用轮椅把你推回病房的时候,已是大汗淋漓的你却要想晒晒太阳,时间对你来说时间分分秒秒都变得那么珍贵,做同胞兄弟的我不能给你更多的时光,我为此感到惭愧。

你临走前,嘱咐我的三件事,我也没有做好,事实并非我能把握,你说你走后不要大办,我们没有大办,但几乎所有的亲戚朋友都来了,老家二大娘来了,出门不多的四婶子来了,峄城大妗,二妗都来了,白发送黑发,老天为之动容;你不让我告诉你的来往不多仁兄弟,然而他们都来了,冒雨为你行礼,不论兄长,无一例外;家动的妻子泣不成声,家动在狱中也定为你这个仁义大哥的离别而难过,是你接纳了这为曾判死缓的囚犯;台儿庄你的亲密战友贺大哥泪挂两行带着两个儿子默默为你鞠躬;两个小外甥的雨中的路祭哀奠把邻居们也渲染出悲痛的眼泪,就连传香的刘二哥也哭出了声,咱自己弟兄们的就不用说了,哥,你走了,为什么要给我们留那么多悲痛,我们无言已对,三天的葬礼,老天哭了两天办,和父亲去世一样,看来,好人的离世会惊天动地的。你嘱咐的第三件事,让我多回家看看,我知道你挂念的母亲,也放心不下大器晚成的侄儿,当然你还有未尽的话语。你在一声微弱的“我想睡觉”话语中睡了,睡的却是如此的安详,谁也看不出你是以被病魔折磨78年的肾遗址患者,你以常人难以忍受的折磨,勇敢的面对了一切。

在这一百天里,我体验了手足之情这词汇的真正含义,你无数次的走进了我的梦里;老四几次想着把炒好的菜送到你的家里;你习惯坐的位置也是为你预留的,姊妹们思念着你,母亲更是无奈,只是把记忆埋在自己的心里。

哥,你到了你个陌生的世界,是否进入了天堂,我想会的,因为好人一定会的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018