注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

奶奶的眼泪  

2006-11-13 11:02:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶奶的眼泪

奶奶自嫁给爷爷就自认命苦没有好日子过,爷爷年青时是学堂先生,在枣庄教书,每次回家,奶奶给他带些好吃的,到不了学校,东西就会送给路遇的乞丐,有时还会把奶奶给他做的新棉衣送给人家。父亲到了求学的年龄,爷爷便把父亲带到学堂读书,奶奶知道后说什么也不让去,在她的心目中,上学读书就是把东西送别人的败家子。

爷爷29岁时,就去世了,奶奶的生活便贫困起来,原来的几亩薄地因无人耕种而荒废,当时,父亲作为四个儿子的老大才12岁,眼看日子一天不如一天,看到四个敖敖待哺的孩子,奶奶便是以泪洗面,度日如年。

在旧社会那样的时代,亲邻的持续的帮助已枯竭无望,奶奶只好带着四个不懂事的孩子到远处行乞,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这句话印证了乞讨的艰辛和苦难,父亲到了有自尊心的年龄,饿死也不登门要饭,年幼的叔叔多次被狗咬伤,父亲想去当兵换取一袋高梁,奶奶哭干了眼泪也不许,叔叔再也不敢言怕狗咬,最终,父亲走进了国民党军队,第二天,便从部队开了小差,娘几个连夜逃回山东。

回到山东老家方庄已无家可归,就在龙山的石屋里娘几个伴随的眼泪度过了一个寒冷、饥饿、漫长的大年三十,当夜奶奶竟哭瞎了一只眼睛。

全国解放后,贫下中农当家作主,父亲和叔叔们当上了光荣的煤矿工人,奶奶也住到了矿里,日子渐渐好了起来,每当奶奶看到乞丐总是把他们叫到家里,让他们喝上一碗热热的咸汤,再送他们一些饭菜,我们自然是困惑不解。

每当听到乞丐们的致谢声,奶奶还会流泪。

是旧社会的苦难让奶奶流泪、让奶奶失明、让奶奶思绪万千。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018