注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

网易考拉推荐

新中国第一代矿工  

2006-11-13 10:56:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1956年父亲被枣庄煤矿录用为枣庄煤矿工人,是他做梦都想不到的事,在进矿的第一天,就发誓要勤勤恳恳、任劳任怨,忘我的工作,事实上的努力被矿领导看中,不久就被提拔为工区干部,从此就断定了将他一生投身于煤炭事业的决心与干劲。

七十年代,我们家庭的生活也不算富裕,家庭人口多,还有奶奶,里里外外都全靠父亲的工资,家里经常出现小小的生活危机。

记得有一次,我放学中午回家,放下书包就找吃的,什么也没有找到,只看到母亲坐在门坎上流泪,家里已没有任何吃的了,看到这个我放学回来,母亲的眼泪越发流的厉害,奶奶用生了小虫的玉米面给我们做了几个小饼充饥,父亲领了工资几天没回家了,奶奶和母亲都无言以对。

晚上我们放学回来,母亲正在和父亲吵架,只听母亲大喊:喝、喝、喝、把腿都喝肿了,还要我们娘们吗?怀着对父亲仇恨和误解,我拿起菜刀就向父亲砍去,被父亲踢了个腿朝天。

10年后,我也成了一名煤矿工人,父亲把我送到井口,给我讲述了许多煤矿的事,也给我简述了那次纠纷的原委,原来矿井内出现了透水事故,工人干部都在抢救矿井,他们在井下奋斗了三天三夜,父亲的老寒腿也在井下的冷水中侵泡了三天三夜,矿井保住了,可父亲的腿从此没有消肿,直到95年去世。

在煤矿工作的日子里,父亲工作认真、待人热情,在担任防洪办公室负责人期间,雨越是大,越能看到他在矿井附近走动的身影;在担任基建科负责人期间,送沙的民工给我家买了点水果,他把母亲痛骂一顿,然后,自己带着矿上发的雨衣和胶靴送到民工的家中;在多种经营公司,他把矿工家属、劳改释放、病退及各类闲杂人员团结起来组建土建队,调动各方力量服务于矿山。

父亲作为新中国第一代矿工,为祖国的煤炭事业作出了应有的贡献,我也只能以此文来纪念他、怀念他。                   

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018