注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

喜欢在清风中散步,更喜欢在细雨中遐想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好世界语、摄影和写作。也比较喜欢策划和企业管理。

怀念秋航  

2006-11-12 09:24:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的一生总会碰到让你为他的离去而惋惜的人,秋航的离去不光带给我的是惋惜,而是一种思念和惆怅,得知他离去的消息以后,一种莫名其妙的不快油然而生,我的世界就象乌云压顶一样沉闷起来。

初识秋航是83年的冬季,我们几个不识世道的年轻人受到了世界语创始人柴门霍夫伟大理想的熏陶和感染,要成立世界语学习小组,我们分头联系全市的世界语爱好者,秋航就是我负责联系的对象之一。

按着黄石世界语函授班提供的地址,我来到辛庄前岭秋航的家,这是一坐普通的三间向阳的民房,院子宁静而清洁,秋航热情接待了我,以后我便成了他家的常客。后来我们和其他世界语者一起发起成立了枣庄市世界语协会筹备小组,秋航负责小组的财务管理工作。说是财务管理工作,其实就是小组成员每月3元的捐款而已。后来筹办小组举办了几期世界语培训班秋航还担任了教学任务。

在和秋航的接触中,我慢慢对他有了了解,他曾瘫痪在家,靠着顽强的毅力系统学习了会计理论知识和世界语中级课程,天道酬勤,他竟奇迹般的站了起来,学习给他带来了信念,带来了希望。他要回报社会,要让更多的人学习。身体慢慢恢复以后,他创办了市中会计学校,以自己独特的教学方法培养了一大批实战型会计人员,成为市中民办教学中的一只奇芭,后来他在他的会计学校里还举办了世界语培训班和公共关系培训班,为新时代继续教育工作作出了自己的贡献。

他是诚实、智慧、开明、友善、可亲的人,在我成长的过程中他给了我教诲和领悟。他不止一次的教诲我:人一定要有一个好家,在外受伤时,可以在家里安息;人一定要有钱,尽管钱不是万能的,但没有钱是万万不能的;人一定要勤奋,懒惰的人就是对自己不负责。他说自己倒宁倒在讲台,不会倒在病床上。

在后来的世界语活动中,我们不止一次地为经费发愁,他多次提出来创办经济实体的建议,还动员我们每人捐2元钱来购买奖卷,得到奖励后转交世界语协会,以壮大世界语协会的经济实力,他的先进经济观念在触动着我们每一个人,以至后来,协会创办了实体,才保保持了世界语协会的旺盛的生命力。

秋航是一位朴素的唯物主义者,他把世界语协会当作可以信赖的组织,他曾将一份遗书交给协会,愿意将自己遗体交给国家作为医疗研究之用,尽管他的遗愿没有实现,但我还是被他的高风亮节的唯物主义精神所感动。

人的一生是短暂的,但精神长存,秋航,我尊敬的师长安息吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018